Цена:
от: до:
Название:
Артикул:
Текст:
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Полезное \ О ноже \ Классификация ножей

Полезное

« Назад

Классификация ножей  02.04.2014 21:26

1. По назначению

а). Оружие

Современный штык-нож
- штык-нож — штык, конструктивно схожий с ножом.
- боевой нож предназначен для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются универсальные тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает в случае необходимости возможность их применения в качестве боевых.
- нож для самообороны — гражданский нож, пригодный в качестве оружия самообороны.
- метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
- баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и выстреливается под действием газа (или пружины).
- тесак — особо крупный боевой нож (ныне почти не применяемый).
- фашинный нож — нож для сапёрных работ с пилой на обухе (также вышел из употребления).

б). Туризм, охота и рыболовство охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож, Козья ножка и т. д.
- ножи для рыбалки — для потрошения и разделки рыбы, а также для вспомогательных операций в ходе рыбалки. Накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с длинным узким лезвием и нескользящей рукоятью.
- туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
- ножи-мачете — предназначены для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
- ножи выживания — универсальные ножи с большим числом функций, а также набором инструментов и приспособлений (размещается обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

в) Универсальные
Нож для разрезания бумаги в форме ящерицы, принадлежавший министру здравоохранения Азербайджана Евсею Гиндесу
- ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — «носить каждый день») — преимущественно складные, сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны). Важной особенностью большинства ножей данного типа является законность их ношения, то есть ножи EDC имеют габариты (длина клинка, толщина обуха) и технические характеристики (фиксаторы и др.) такие, что они не подпадают под законодательные ограничения предъявляемые к холодному оружию.
- мультитулы (англ. multitool — «многоинструментальный») — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
- канцелярский нож — специализированный нож, предназначенный преимущественно для разрезания бумаги. Ранее представлял собой нескладной обоюдоострый нож, зачастую богато декорированный, изготовленный из не очень прочной стали либо из цветных либо драгоценных металлов, кости, камня. Использовался для вскрытия конвертов и разрезания книжных страниц. В современном мире под канцелярским ножом понимается нож небольших размеров, как правило пластиковый, с выдвижным сменным металлическим лезвием. На лезвие наносятся насечки для упрощения обламывания затупившегося сегмента.

г). Кухонные
Кухонные ножи используются в быту в качестве столовых приборов или для приготовления пищи. Примерами кухонных ножей являются:
- Нож для хлеба: нож с зубчатым лезвием для нарезки хлеба;
- Нож для удаления костей: нож с острым прямым лезвием для удаления косточек из птицы, мяса и рыбы;
- Разделочный нож: длинный нож с тонким лезвием для нарезания приготовленного мяса;
- Нож «Шеф-повара»: также известен как французский нож, используется профессиональными поварами при приготовлении пищи;
- Нож-секач: нож, обычно напоминающий топорик с прямоугольным лезвием. Он используется в основном для разрубания костей, как кухонный нож или нож мясника, и также может быть использован для измельчения или крошения ингредиентов (например чеснока);
- Нож мясника: нож для разделки и / или ошкуривания животных;
- Электрический нож: нож с двумя зубчатыми лезвиями, скреплёнными вместе, которые, работая одновременно воспроизводят процесс распиливания, позволяя совершать аккуратные разрезы;
- Обыкновенный кухонный нож: любой нож, в том числе нож «шеф-повара», используемый при приготовлении пищи;
- Устричный нож: нож с коротким толстым лезвием для раскрытия устричных раковин;
- Столовый нож: один из столовых приборов (нож для масла или стейка), является частью сервировки стола, вместе с вилкой и ложкой.
Кухонные ножи также могут являться холодным оружием, но разрешены к свободному ношению.

д) Прочие
специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания, ножи с стреляющим устройством и т. п.

 

2. По конструкции

* нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
* складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
* ножи со съёмными (сменными) клинками
* тычковые ножи — ножи, у которых рукоятка расположена перпендикулярно лезвию, как у штопора. За редким исключением, они нескладные.
* скелетный нож — нескладной нож простейшей конструкции, целиком отштампованный из стального листа; рукоять для удобства удержания может быть обмотана шнуром.



Категории статей